巫华平:从“后勤处长”到“景区管家”
巫华平:从“后勤处长”到“景区管家”
时间:2017-11-13 10:59:00来源:阅读人数:869










    
  巫华平是太湖旅游度假区公安分局滨湖派出所的民警,主要职责是当好“渔人码头”的“景区管家”。
今年46岁的巫华平,理着一个利落的板寸头,说着一口江西味的普通话。 1987年,稚气未脱的他光荣入伍,一身橄榄绿,一穿就是20年。从小兵到班长,再从班长到连长到后勤处长,巫华平犹如一块璞玉,不断被打磨抛光。 2007年,正当盛年的他欣然从警,卸下了军营的官职与荣耀,从此警察蓝便成为了新的标配。从警10年来,从派出所民警到交警大队副大队长再到如今的“景区管家”,巫华平始终不改初心,带着军人的直爽、果敢与担当,脚踏实地地干着自己的“分内活”。
  采访时,让他谈谈自己的故事,他却说“都是职责范围内的事,换了谁都一样,有什么可讲”,可是深聊之后你就会发现,巫华平的背后有着很多可讲的故事。
没有烧起来的“大火”
  巫华平是今年3月调整到滨湖派出所工作的。刚成为“景区管家”不久,他就遇上了一场火警。景区一家饭店后厨在炒菜时,因为锅内油旺起了火,火舌烧到了排烟管道。
正在黄金湖岸警务室值班的巫华平接到饭店报警后,立马赶了过去。一进饭店,他就拿着灭火器冲进了厨房,对着着火点进行喷射。还好排烟管道上很干净,没有油污,火势很快就被扑灭了。“巫警官啊,多亏了你,要不是你前几天叮嘱我把排烟管道清洗一下,这场火还不知道要烧成什么样啊!”饭店老板事后连声道谢。原来,就在当上“景区管家”的第二天,巫华平就把辖区里每家饭店都走了一遍,检查饭店里有没有煤气瓶、油烟管道有没有定期清洗、消防设施是否完备,并及时提醒存在问题的饭店抓紧整改。正是因为巫华平把防范工作做在了前面,这场小火才有惊无险,没有人员受伤,也没有造成大的财产损失。
重操“交警”旧业
  “我之前当过交警,如果你们信得过我,就听我说两句。”虽然已是“景区管家”,但巫华平还是时常将这句话挂在嘴边。来过太湖边的人都知道,一到节假日和饭点,景区内就会涌入大量车辆,车辆剐蹭、争抢车位等问题也就随之而来。“其实有时候就是些很轻微的交通事故,可是双方都互不相让,不仅占着道、堵了路,还有可能引发矛盾纠纷。”当过8年交警的巫华平,有着良好的专业素养,一旦遇到这类问题,他就会立即挺身而出,从专业角度分析事故原因、讲明各自需要承担的责任比例,让双方都心服口服。如果遇到一些不文明行车的行为,巫华平也丝毫“不留情面”,会对车主进行批评教育,从而保证景区良好的交通秩序。
单手打字的背后
  自从3月来到滨湖派出所工作以后,同事们经常看到巫华平只用一只手打字。“还有一只手要用来翻案卷、翻笔记本啊!”巫华平笑着解释。他有一本大大的笔记本,里面记的都是“宝贝”:有辖区20多家宾馆、 10多家饭点的联系人、电话、检查记录;有各类业务管理系统的用户名和密码;有宾馆检查要点的摘录;有他自己写的消防工作会议上的讲话……“好记性不如烂笔头。”巫华平说他自己年纪大了,很多东西都要从头学起,不用功不行。
  入夏后,来“渔人码头”纳凉的游客越来越多。为了维护景区秩序,派出所民警都要轮流在警务室值班到晚上10时,巫华平这名“景区管家”更是责无旁贷。虽然有严重的腰伤,但他从未喊过苦,总是保质保量地完成上级分配的任务。有时候轮到值班的民警需要处理其他事务,不能准时赶到警务室时,巫华平也会主动顶上,决不会让警务室空着。派出所教导员说:“一把年纪了,我让他休息休息,他说决不能拖了大家的后腿,我很佩服他这股倔劲,很多年轻人都比不上。”