开启法治思想之源流,争做有德守法好学生
开启法治思想之源流,争做有德守法好学生
时间:2014-9-9 9:53:27来源:阅读人数:4,016










    

开启法治思想之源流,争做有德守法好学生

练市派出所  刘士杰

法制讲座各位同学肯定已经听过多次,安全防范可能都已经听怨烦了,我觉得针对中学生不必用血淋淋的大要案来恫吓大家,也不必找现行法的漏洞来取笑立法者的浅薄,我今天只是和同学们交流一下多年来学习法律的一些想法和心得,希望今天讲的内容象一股小小的清泉注入同学们的心灵,让同学们成为信仰法律、遵守法律、维护法律尊严的新一代的公民。 

在中国先秦时期法家的政治哲学思想,强调法律制度在国家治理中的权威地位。耳熟能详的商鞅、韩非子就是代表人物。但是法律制度在我国的后来二千多年的封建社会发展过程中日渐式微,这是因为中央集权的封建制度制约了法制的发展,取而代之的是经过西汉大儒董仲舒阐发的儒家思想确立了统治地位,奠定了之后几千年以德为主以刑和法为辅的法制思想。一直到清末封建制度遭到西方列强的冲击,才有了以沈家本、伍廷芳等人为代表的法律改革,逐步移植西方的法律制度开始了法律的近现代化的进程。

在西方法治最早可追溯到亚里士多德的法治理论,( 亚里士多德(前384年4月23日-前322年3月7日),古希腊哲学家,柏拉图的学生、亚历山大大帝的老师。他的著作包含许多学科,包括了物理学形而上学诗歌(包括戏剧)、生物学动物学逻辑学政治政府、以及伦理学。和柏拉图、苏格拉底(柏拉图的老师)一起被誉为西方哲学的奠基者。)亚里士多德提出的法治包括两点,一是有优良的法律,二是优良之法得到民众普遍遵守 ,这个思想得到了后来者的发扬,并构成了当代法治思想的核心与精髓。

法系是因为历史背景和法律传统形成的超越若干国家和地区的法律现象。大陆法系,又称民法法系、罗马法系、法典法系、罗马-德意志法系,是以罗马法为基础而发展起来的法律的总称。大陆法系最先产生于欧洲大陆,以罗马法为历史渊源,以民法为典型,以法典化的成文法为主要形式。大陆法系包括两个支系,即法国法系和德国法系。法国法系是以1804年《法国民法典》为蓝本建立起来的,它以强调个人权利为主导思想,反映了自由资本主义时期社会经济的特点。德国法系是以1896年《德国民法典》为基础建立起来的,强调国家干预和社会利益,是垄断资本主义时期法的典型。

 英美法系,又称普通法法系、英国法系,是以英国自中世纪以来的法律,特别是它的普通法为基础而发展起来的法律的总称。英美法系首先起源于11世纪诺曼人入侵英国后逐步形成的以判例形式出现的普通法。

在对各国法律制度的现状和历史渊源进行比较研究的过程中形成的概念。当代世界主要法系有三个:大陆法系英美法系、以前苏联和东欧国家的法律为代表的社会主义法系。其他的法系还有伊斯兰法系、印度法系、中华法系、犹太法系、非洲法系等。对资本主义法影响最大的是大陆法系和英美法系。

新中国成立以来我国法制进步的道路也是曲折的,党带领全国人民历经磨难逐步走向了依法治国的道路。十届全国人大常委会工作报告明确提出:“以宪法为核心,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规等规范性文件在内的,由7个法律部门、3个层次法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经基本形成。” 确立了依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面的有机统一的社会主义法治理念。我国的法制建设正朝着良好的发展势头前进。

 

中国现代意义的法律体系

宪法及宪法相关法

民商法

行政法

刑法

经济法

社会保障法

自然资源与环境保护法

 

法律对人的规范无处不在,无时不在。始于出生终于死亡,甚至还会往两头延伸。胎儿,死者的继承人都会得到法律的保护和约束。很多人可能会存在认识的误区,认为文法类的学科枯燥乏味这类知识的学习就是靠背记,这其实是一种误读。学理科的人往往能把法律学的很有条理,这说明法律的学习有很强的逻辑性,需要理解而不是死记硬背,每一项法律制度都可以举出一大堆的案事例,在接下来的案例解读中将会举例说明。

以上是对题目开启法治思想之源流的综述,对如何理解争做有德守法好学生我觉得有必要从两个方面来展开。一是道德与法律,道德理解为调整人与人之间和人与社会之间关系的行为规范的总和。法是由国家制定或认可的、以权利义务为主要内容并通过国家强制力保证实施的、反映统治阶段意志的调整行为关系的社会规范。法律与道德所调整和适用的范围,有相互重合的部分,也有相互矛盾的部分,单就与道德相关的法律而言,这一部分一般只是“最低限度的道德”,遵守这些法律规定,是道德的起码义务,但是法律不干预或是无法干预道德可以干预。那些与道德无关的法律,非道德所能调整,只能由法律调整。如新崛起的经济法律,行政法律,环保法,有的只是程序性的规定,与道德关系较少,或是没有关系,这些法律不像刑法那样仅凭道德就可以判断,因此,从这方面看,法律所调整的范围比道德广。二是自由与秩序。自由是在一定的秩序之内才可以存在的。如果没有秩序的约束,将无自由可言,比如你可以随意进入别人的家,拿别人的东西,如果那是你的自由,那别人也可以在你家自由。虽然这可能是一个不太恰当的例子。同样的,有秩序没有自由,也不可能存在,人是有自主意识的生物,他们不会甘愿于一种固定的生活模式之中,所以秩序之间必须有一定的空间可以让人去改变,去活动,却享受自由。自由是有一定限度的,不能说你想干什么就干什么,你行使你的自由权,不能侵犯到别人的权力。自由的限度应由法律来规定,法律规定了不能为的,那么便不能为,法律没有规定不能为的,便可以为。这便构架出一个平等的秩序。很简单的例子就是,学生在校有学习、生活、交流的自由,学校的规章制度就是规范你行动的秩序保障,更大的层面上治安管理处罚法、刑法禁止侮辱、诽谤;打架斗殴;盗窃、抢劫等等的违法犯罪活动,是对我们在校学生以人身、人格的保护。德国士兵在世界大战期间看到草地上“禁止穿行”的告示牌,照样绕道而行。
特别是女同学更要懂得保护自己,在法律面前人人平等,但是法律不能保证人人平等,我们要“识大体、明事理、知进退、辨轻重、谨于言、慎于行”。

 

佘祥林故意杀人案,佘祥林湖北京山雁门口镇人。1994年1月2日,佘妻张在玉因患精神病走失失踪,张的家人怀疑张在玉被丈夫杀害。同年4月28日,佘祥林因涉嫌杀人被批捕,后被原荆州地区中级人民法院一审被判处死刑,剥夺政治权利终身。经过反复,1998年9月22日,佘祥林被判处15年有期徒刑。2005年3月28日,佘妻张在玉突然从山东回到京山。4月13日,京山县人民法院经重新开庭审理,宣判佘祥林无罪。这个案件肯定缺乏足够证据,然而最终做出有罪判决,必然是沿袭了有罪推定,疑罪从有的思路,造成了冤案。无为有时有亦无,白做黑时黑亦白。

 

一九九四年六月十二日深夜,洛杉矶西部一豪华住宅区里,一只小狗在不停地狂吠,引起了邻居家的注意。人们在一住宅门前发现两具血淋淋的尸体。女死者后来证实是尼歌`布朗`辛普森,而她身后是餐馆的侍生郎`高曼。两人浑身学痕,而且被利器割断而死。死亡时间是晚上十点多。
  案发当晚黄昏,尼哥同孩子到高曼所在的餐馆吃饭。离开后曾打电话说遗留下了一副太阳镜,高曼找到后对同事说下班送还给尼歌。
   案发后凌晨,四名警察部侦探来到死者前夫即著名的 黑人足球明星辛普森住所,在门外发现其白色的不朗哥型号汽车染有血迹,车道上也发现血迹。按铃无人回应,侦探爬墙而入,其中一个侦探福尔曼在后园找到一只染有血迹的手套和其它证据。
   案件主要证人是当时住在客房的朋友基图,他作供说客房墙外有像地震一样的响声。此外一个被电话预约的接辛普森去机场的司机说:十时左右他到辛普森家按门铃无人回应,接近十一点时,发现一高大黑人(与辛普森相似)匆匆从街外跑回屋,再按门铃后辛普森回应了,出来说他睡着了,然后坐车到机场去芝加哥。
  逮捕
  案发后凌晨,辛普森在芝加哥酒店接到警方通知前妻死讯,清早赶回加州。回来辛普森在律师极力反对下单独接受了警察一小时的问话。当时警察发现辛普森受伤,他解释说接到前妻死讯过于激动打破镜子而受伤的。警察经过几天调查后,决定将辛普森列为主要疑犯准备逮捕。
六月十七日,辛普森的律师准备陪同辛普森回警察局时,发现本来在楼上休息的辛普森已不知去向。随后全国观众在电视上看见了难忘的镜头:天上直升机队,地上巡逻车对全面出动,几小时终于发现辛普森的白色小车。几十辆警车在洛杉矶公路上展开飞车追逐。最后辛普森被逮捕。
  审理
  一九九五年一月,辛普森案件由日裔法官依藤主审。在九个月的审讯过程中,有沉闷枯燥普通人不易明白的血液化验证据,也有意想不到的发展。整个案件的审理过程非常有戏剧性。
   负责办案和入屋搜查证据的主要警察证人是侦探福尔曼,他被辩护律师指控为种族歧视者。他在法庭答问时声称自己在过去几十年没有用过黑鬼这个歧视黑人的字眼,但是后来辩护律师出乎意料地找到一盒录象带,证明他在一个短时期内用过数十次黑人的字眼。这严重地摧毁了福尔曼证词的可信性。辩护律师还进一步指控除了他之外,警察局另外有人为了种族偏见,故意栽赃嫁祸辛普森,假造证据。
  在审理中主控官突然要求在法庭上戴上手套,结果,辛普森在众目睽睽下竟然无法戴上手套。显然手套太小了。虽然控诉律师找到辛普森穿戴类似同一手套的照片,并且有专家佐证说手套渐染血液后回收缩,但是辩护律师也请专家佐证说不会如此收缩。
 
  最后,控诉律师指出辛普森多年来暴力虐妻(有报警记录),加上血迹和染血手套铁证如山,力劝陪审团绝对不要让辛普森逍遥法外。而辩护律师则强力攻击控方证据的漏洞,特别针对被告手穿不进血手套,同时攻击证人是种族歧视者以打击证据的可信度,强调控方没有足够的证据,要求陪审团判决无罪。

  在所有人的震惊中,由十名黑人、一名白人、一名西班牙人后裔组成的陪审团在讨论不足四小时后裁决辛普森两项杀人罪名均不成立。辛普森最后作为一个自由人被释放。两案在中国法学界一度也成为被热烈讨论的经典案例。人们有普遍同情受害者的天然倾向,会不由自主地倾向于看到证据被确实、被告人被定罪。也就是说,希望“正义”得到伸张。中国的传统法律也是重在公道,讲究的是严刑峻法。但需要提醒的是,人们怎么能保证权力一定会被用来追求正义而不至于遭到滥用?官员可能出错,司法机关也可能出现失误,从而有造成“冤假错案”的可能。美国人的理念是程序有瑕疵宁可丢掉正义的结果,只有合法的程序才能保证正义的结果。两个案件的处理可以看出:佘祥林案件本来为追求正义的结果反而成了非正义,辛普森案件为了司法正义宁可丢掉个案正义。

一次不公的判断比多次不平的举动为祸犹烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的判断则把水源败坏了。培根的一句话是对两起案件进行比较最好的注释。

?          盗窃案(给自己增加点麻烦就会给窃贼制造困难)

?          电信网络诈骗案(针对利诱型的诈骗记牢:天上不会掉馅饼,针对恐吓型的诈骗谨记:不做亏心事不怕鬼敲门)

?          赌博案(网络)(赌博是万恶之渊源,造成违法犯罪、家破人亡已经不是个别现象。)

?          网络违法犯罪(法律对人的管制无所不在,无时不在。不要以为虚拟空间没人管,我可以为所欲为。前些年杭州的网上谣言引发抢盐风潮。)

法律职业

重点部门法与相应案例

苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、

西塞罗(古罗马著名的辩护律师、执政官、法学家。第一雄辩家)

帕比尼安(古罗马最伟大的法学家,审案时总能寻找出公平正义的普遍原则。)

乌尔比安(古罗马最杰出的法学家之一。第一次将法律划分为公法和私法,为现代宪法学、民法学说提供了法理学依据。)

格劳秀斯(荷兰1583年1645年,国际法、自然法之父)

孟德斯鸠(孟德斯鸠,法国伟大的启蒙思想家、法学家。孟德斯鸠不仅是18世纪法国启蒙时代的著名思想家,也是近代欧洲国家比较早的系统研究古代东方社会与法律文化的学者之一。)

卢梭(1712年~1778年),法国伟大的启蒙思想家、哲学家教育家文学家,是18世纪法国大革命的思想先驱,启蒙运动最卓越的代表人物之一。主要著作有《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿》、《忏悔录》)

马克思(1818-1883,全世界无产阶级的伟大导师、科学社会主义的创始人。伟大的政治家、哲学家、经济学家、革命理论家。主要著作有《资本论》、《共产党宣言》等)

黑格尔(1770—1831,德国近代客观唯心主义哲学的代表、政治哲学家。他对德国资产阶级的国家哲学作了最系统、最丰富和最完整的阐述。)

林肯(1809-1865,领导南北战争,维护了美联邦统一,解放黑奴,推动美国经济发展。《解放黑人奴隶宣言》,美国44位总统中有26位是律师出身。)

遍寻中国历史上可以称道的法律人物真是寥若晨星,中国法律的天空显得有些黯淡,象包青天这样个别人物的作为往往只是个人智慧的反应;在西方法治的大环境下,法学家如满天繁星,个人的创见往往能成为法律传统在整个社会得以传承,对法律的尊重和信仰成为整个社会的基础。时代要求我们睁开眼睛看世界,彻底摒弃对世界历史和世界法律文化的无知和偏见,虚心学习世界法律文化的优点,争取中华民族的伟大复兴就寄托在青少年学生的身上!

 

法谚

“法谚”以其简洁、精致的语言承载和表述法律规则、法律的原则,乃至法律的精神。她凝聚着千百年来中外法律人的实践智慧,是人类文明的宝贵财富。培根曾经在其《格言集》的序言中指出:“愿拉丁格言的使用能够帮助我们排除疑虑并完善判断,进而,愿它能帮助我们使论辩变得更加优雅精致、消除无益的琐碎言词、使法律论证得以体现更加健全和完备的法律思维、纠正粗俗的错误、乃至在一定程度上修正我国法律的性质和外观”。

 1.法律需要被信仰,否则它形同虚设。没有任何行为比起法官的徇私枉法对一个社会更为有害的了。司法的腐败,既使是局部腐败,也是对正义的源头活水的玷污。司法独立是司法公正的大前提。每一个人都不可以成为自己事务的法官。在由意志而不是由法律行使统治的地方没有正义可言。程序决定了法治与恣意人治之间的基本区别。——【美】道格拉斯 

  2. 在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。——【德】马克思

  3. 自然公平的第一个原则是:必须给予诉讼当事人各方充分的机会来陈述本方的理由。这意味着必须将诉论程序告知他们,并及时通知其任何可能受到的指控,以便于他们行使权利。 ——【英】彼得·斯坦

  4. 法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的。 ——(英)波洛克

  5. 法官乃会说话的法律,法律乃沉默的法官。 ——爱德华·考文

  6. 如果我们国家的法律中只有某种神灵,而不是殚精竭虑将神灵揉进宪法,总体上来说,法律就会更好。 ——【美】马克.吐温 

  7. 犯罪总是以惩罚相补偿;只有处罚才能使犯罪得到偿还。 ——【英】达雷尔 L

  8. 人们最初怎样脱离动物界(就狭义而言),他们就怎样进入历史:他们还是半动物性的、野蛮的,在自然力量面前还无能为力,还意识不到他们自己的力量;所以他们象动物一样贫乏,而且在生产上也未必比动物高明。那时普遍存在着生活状况的某种平等,对于家长,也存在着社会地位的某种平等,至少没有社会阶级,这种平等在开化得比较晚的民族的原始农业公社中还继续存在着。在每个这样的公社中,一开始就存在着一定的共同利益,维护这种利益的工作,虽然是在全社会的监督之下,却不能不由个别成员来担当:如解决争端;制止个别个人越权;监督用水,特别是在炎热的地方;最后,在非常原始的状态下执行宗教职能。这样的职位,在任何时候的原始社会中,例如在最古的德意志的马尔克公社中,甚至在今天的印度,还可以看到。这些职位被赋予了某种全权,这是国家权力的萌芽。 ——恩格斯:《反杜林论》,载《马克思恩格斯选集》第3卷。 

  9. 安全愈是神圣不可侵犯,主权者所保护的国民的自由愈多,刑罚也就愈公正。 ——贝卡利亚:《论犯罪和刑罚》

  10. 法律决非一成不变的,相反地,正如天空和海面因风浪而起变化一样,法律也因情况和时运而变化。 ——黑格尔:《法哲学原理》,第7页。

  11. 法不阿贵,绳不绕曲。 ——韩非子 

  12.谁握有国家的立法权或最高权力,谁就应该以既定的、向全国人民公布周知的、经常有效的法律,而不是以临时的命令来实行统治;应该由公正无私的法官根据这些法律来裁判纠纷。 ——洛克:《政府论》(下篇),第80页。

  13.  无论是显贵和富人都不应当有权用金钱赎买反对弱者和穷人的罪行。否则,财富---由于法律的保护,它对爱劳动的奖赏---就会成为暴政的支柱。 —— 贝卡利亚:《论犯罪和刑罚》,第45页。

  14. 服从法律:无论是我或任何人都不能摆脱法律的光荣的束缚。 ——卢梭:《论人类不平等的起源和基础》,第51页。

  15. 一次不公的判断比多次不平的举动为祸犹烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的判断则把水源败坏了。 ——培根:《论司法》,《培根论说文集》,第193页。

  16. 刑罚可以防止一般邪恶的许多后果,但是刑罚不能铲除邪恶本身。 ——孟德斯鸠:《论法的精神》(上册),第314页。 

  17. 吏不良,则有法而莫守;法不善,则有财而莫理。 ——王安石:《度支副使厅壁题名记》 

  18. 只要法律不再有力量,一切合法的东西也都不会再有力量。 ——卢梭:《社会契约论》,第168页。

  19. 刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于其不可避免性。 ——贝卡利亚  

  20. 公正不是德性的一个部分,而是整个德性;相反,不公正也不是邪恶的一个部分,而是整个邪恶。 ——【古希腊】亚里士多德

  21. 法律不保护权利上的睡眠者。

  22. 为了不使刑罚成为某人或某些人对其他公民施加的暴行,从本质上说,刑罚应该使公开的,及时的,必需的,在既定条件下尽量轻微的,同犯罪相对称的并由法律规定的。 ——贝卡里亚 

  23. 法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司。 ——卡尔.马克思

  24. 私有财产的真正基础即有占有,是一种事实。一个不可解释的事实,而不是权利。只是由于社会赋予实际占有以法律的规定,实际占有才具有合法占有的性质。 ——马克思

  25. 法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。 ——林肯

  26.善良的心是最好的法律。 ——麦克莱 

  27. 呆板的公平其实是最大的不公平。 ——托马斯·福勒 

  28. 一份不公平的合同也好过一场冗长的官司。

  29. 一切违背人的自然感情的法律的命运,就同一座直接横断河流的堤坝一样,或者被立即冲垮和淹没,或者被自己造成的漩涡所侵蚀,并逐渐地溃灭。 ——[意]贝卡里亚

  30. 好的法律应该提供的不只是程序正义。它应该既强有力又公平;应该有助于界定公众利益并致力于达到实体正义。 ——[美]诺内特 塞尔兹尼克

  31. 在我看来,失手杀人其罪尚小,混淆美丑、善恶、正义与不正义,欺世惑众,其罪大矣。 ——[古希腊]柏拉图:《理想国》

  32. 法律的制订是为了惩罚人类的凶恶背谬,所以法律本身必须最为纯洁无垢。 ——[法]孟德斯鸠 

  33. 人与人是不相同的,人们不能将法律面前人人平等理解成平等就是一视同仁、人人相等。 ——[奥]路德维希·冯·米瑟斯

  34. 枪炮作响法无声。(指:当发生战乱的时候,平常法律所维系的社会秩序便会荡然无存,冲突的解决完全凭借暴力。)

  35. 民不举官不究(指:司法职能的被动性)

  36. “今天正义受到了践踏,人权受到了践踏,但是我们尊重法院的判决。” ——辛普森案被害人家属

  37. 无证人即无诉讼

  38. 法无明文不得为

  39. 无保障的权利不是权利 

  40. 显著之事实,无需证明。 

  41. 正义不仅应当得到实现,而且应以人们能够看得见的方式加以实现(Justice must not only be done, but must be seen to be done.)。

  42. 有规则就有例外 

  43. 有损害即有赔偿

  44. 超出管辖权所作的判决不必遵守 

  45. 特例不应成为立法之依据

  46. 无信任即无委托

  47. “法无禁止不为罪”、“法无禁止不为错”

  48. 行政权力退缩的空间有多大,民事权利伸展的空间就有多大。

  49. 良法得到普遍遵从乃法治 

  50. 有社会就有法

   51. 法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。

  52. 缺乏救济的权利是虚假的权利 

  53. 有疑,为被告人利益。 

  54. 两者权利相遇时,较古老者获胜。 

  55. 无救济,即无权利。

  56. 困难群众的寒舍风能进,雨能进,国王不能进。

  57. 正义不仅要实现,而且要以人们看得见的方式实现。 

  58. 在诈欺面前,一切将不复存在。

  59. 证明责任乃诉讼的脊梁 ——(德)罗森贝克 

  60. 动产附骨 

  61. 合意创立法律

  62. 有一百条法律,却有一百零一个问题。 

  63. 在法庭上,只有证据,没有事实。

  64. 买卖不破租赁 

  65. 欲学法者,当先学民法。

  66. 私约不损公法

  67. 没有法律就没有犯罪,没有法律就没有刑罚。 

  68. 法律必有漏洞(Non est regula quin fallet)

  69. 类似事项应予类似判决 

  70. 隐私止于屋门之前

  71. 住宅是个人的城堡 

  72. 一次不公正的判决,其恶果相当于10次犯罪。 ——弗兰西斯·培根 

  73.  法律是一切人类智慧聪明的结晶,包括一切社会思想和道德。 ——柏拉图  

  74. 法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的。 ——波洛克 

  75. 认真地对待权利。 ——德沃金 

 

  76. 你所说的话不一定正确,但我誓死捍卫你说话的权利。 ——伏尔泰 

  77. 公正不是德性的一个部分,而是整个德性;相反,不公正也不是邪恶的一个部分,而是整个邪恶。 ——亚里士多德 

  78. 一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。 ——培根《论司法》 

  79. 法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司。 ——卡尔·马克思

  80. 理解法律,特别是要理解法律的缺陷。 ——边沁 

  81. 无犯意则无犯人(Non reu nisi mens sitrea) 

  82. 刑为盛世所不能废,而亦盛世所不尚。 ——《四库全书·政法类·法令之属按语》

  83. 程序是法治和恣意而治的分水岭 

  84. 程序先于权利 

  85. 再坚强的堡垒也敌不过金钱的侵蚀。 ——西塞罗

  86. 法是关于人世和神世的学问,关于正义与不正义的科学。——《法学阶梯》

  87. 善良的心是最好的法律。 ——麦克莱 

  88. 法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。 ——林 肯

  89. 正义从来不会缺席,只会迟到。 ——休尼特 

  90. 法律的制订是为了惩罚人类的凶恶背谬,所以法律本身必须最为纯洁无垢。 ——孟德斯鸠 

  91. 一份不公平的合同也好过一场冗长的官司

  92. 迟来的正义即非正义(Justice delayer is justice denied)

  93. 呆板的公平其实是最大的不公平 

  94. 人与人是不相同的,人们不能将法律面前人人平等理解成平等就是一视同仁、人人相等。 ——[奥]路德维希·冯·米瑟斯 

  95. 警察是法庭的仆人

  96. 在我看来,失手杀人其罪尚小,混淆美丑、善恶、正义与不正义,欺世惑众,其罪大矣。 ——柏拉图《理想国》

  97  举证之所在,败诉之所在。 

  98  刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于其不可避免性。 ——贝卡利亚  

    99  婚姻的结合要求夫妻双方都要忠实,忠实是一切权利中最神圣的权利。 ——卢梭

    100  法律是一切人类智慧聪明的结晶,包括一切社会思想和道德。 ——柏拉图

  101  世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。 ——康德

  102  在民法慈母般的眼神中,每个人就是整个国家。 ——孟德斯鸠


103要理解法律,特别是要理解法律的缺陷。——【英】边沁

一个民族有一些关注天空的人他们才有希望,一个民族只是关心脚底下的事情,那他们是没有未来的。

今天我们播下法律信仰的种子,三年高中学习之后,除了少数同学可能从事法律职业,希望各位有高的学历、良好的技能,还要有相应的法律素养。其实法律很简单就是天理和人情,把自己想象成眼睛蒙上布条的正义之神,摒弃一切杂念,用心灵来思考得出的结论应该就是正义之果,也当然是法律的应有之义。

今天的讲座到此结束,因为时间仓促,讲课内容有些来源于书本、有些来源于网络,大部分是个人的一些学习体会和心得,难免会有疏漏之处,敬请老师和同学们批评指正。

 

法律问题现场问答