湖州市公共安全防范预警信息播报(2017年9月16日—2017年9月22日)
湖州市公共安全防范预警信息播报(2017年9月16日—2017年9月22日)
时间:2017-10-9 11:39:37来源:南浔区公安分局阅读人数:1,867










    

一、本地可防性案件发案情况综述

本周可防性案件发案总量环比上升。其中,入室盗窃案件环比上升。两抢案件发案环比下降。诈骗案件环比下降。根据近一个月的单周可防性案件发案情况分析,预计未来一周案件发案总量可能会下降,入室盗窃案件、诈骗案件、两抢案件也可能会下降。

二、冒充老板诈骗案案例分析

(一)案情简介

918,德清徐某上班时,有人冒充其所在公司老板身份要求其加入公司管理QQ群,后以广州一项目需退还保证金等为由要求许某汇款,该许信以为真,通过网上银行转账的方式,分两次转账8万元和5万元至对方账户,后发现被骗,损失总价值13万元。

(二)案件分析

1.从犯罪特点分析:该起案件以冒充老板因需用钱为由实施电话诈骗。

2.从犯罪主体分析:此类犯罪多为团伙作案,一般采取远程的、非接触式的诈骗。

3.从犯罪侵害对象分析:侵害的群体多为防范意识和网络知识较弱的中老年人。

三、防范建议

  冒充领导诈骗首先使受害人疏于防范建立信任,又以需要公司转账用钱为理由,受害人往往不去求证事实真相,直接汇钱,嫌疑人正是利用受害人这种心理,才得以得逞。警方提醒,如果接到此类电话,要存有警惕心理,千万不要轻信骗子的假话,可以采用套话等方式多方面查证对方身份。